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Le coin des parents
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04 septembre 2020

Faut-il donner des matières grasses à bébé ?

Coin des parents

Vous êtes sur le point de commencer la diversification alimentaire de bébé, mais une question vous taraude… Faut-il donner des matières grasses à bébé ? Il paraît normal de s’interroger sur un tel sujet puisque que nous associons nous-même trop souvent le gras au surpoids et aux problèmes de santé. Ceci-dit, il est important de faire la différence entre les bonnes matières grasses et les mauvaises. Oui, les graisses saturées sont nocives, mais le bon gras est une source d’énergie essentielle à notre organisme. En plus d’être un exhausteur de goût dans les préparations culinaires, il est donc indispensable pour la croissance de bébé

Les matières grasses, c’est quoi exactement ?

Les matières grasses font partie des 3 grandes familles de macronutriments (lipides, protéines, glucides). Même si elles souffrent d’une mauvaise réputation dans le monde des adultes, elles constituent une des principales sources d’énergie qui fait fonctionner notre organisme. Elles assurent notamment des fonctions essentielles pour notre cerveau qui en est composé à 30 %. Les graisses participent également à la construction de la membrane cellulaire, à la croissance, à la pousse des ongles et des cheveux. Tout ça, on le doit aux acides gras essentiels (ou polyinsaturés) oméga 3 et 6 qu’elles renferment. Notre corps ne sait pas les fabriquer, mais en a besoin pour se développer. On les retrouve alors principalement dans les matières grasses végétales et le poisson. Ce “bon gras” est d’autant plus important pour les bébés dont la construction du cerveau et du système nerveux se fait dans les premières années de vie.

Quelles matières grasses pour bébé ?

Tous les gras ne se valent pas ! On doit donc porter une attention toute particulière aux matières grasses que l’on sélectionne pour nos bambins. Inutile de vous préciser que les frites, les chips ou encore les beignets sont à écarter. Préférez les huiles végétales, la crème fraîche ou le beurre que vous donnerez “crues” pour bénéficier de tous les bienfaits nutritionnels (donc en les ajoutant dans l’assiette de bébé après cuisson). Certaines d’entre elles peuvent néanmoins se déguster cuites. Voici un petit tour d’horizon des matières grasses à donner à votre bébé.  

Les huiles végétales 

Avec le très large choix que nous offre le commerce en terme d’huile végétale, il n’est pas toujours évident de savoir laquelle choisir. Ou plutôt “lesquelles” ! Les huiles alimentaires ont toutes des apports en vitamines et minéraux différents, c’est donc intéressant, quand cela est possible, de faire des mélanges afin d’optimiser les atouts nutritionnels. De manière générale, on privilégie les huiles bio exempt de pesticides et on se tourne vers une huile première pression à froid. 

L’huile d’olive est riche en acides gras mono-insaturés (acide oléique et oméga 9), mais également en vitamines A et E. Elle se consomme crue ou cuite et apporte un goût très agréable aux plats. L’huile de colza contient des acides gras polyinsaturés et offre un bon équilibre en oméga 3 et oméga 6. Elle se déguste crue et son prix est plus abordable que l’huile d’olive. Un bon compromis quand le budget est serré. Quant à l’huile de lin, c’est la plus riche en oméga 3. Elle constitue donc un apport lipidique idéal pour bébé. C’est également le cas de l’huile de noix dont les saveurs éveillent facilement le goût de bébé. L’huile de noix, tout comme l’huile de lin, se consomme à froid.  

On évite en revanche l’huile de tournesol, de pépins de raisin ou l’huile de coco dans l’alimentation de bébé, car leur composition nutritionnelle est peu intéressante. Pour ce qui est de l’huile de palme, on s’en passe également, mais plus pour des raisons écologiques.

La crème fraîche

De part sa composition, la crème fraîche est plus légère que les autres matières grasses (33 % de lipides). Même si d’un point de vue nutritionnel, ça n’est pas la meilleure alternative, elle apporte beaucoup d’onctuosité aux plats. Si on opte pour la crème fraîche dans le menu de bébé, on la préfère pasteurisée et on peut la consommer crue ou cuite. En revanche, gardez à l’esprit qu’elle ne remplace pas un laitage !

Le beurre et les margarines

Le beurre est la matière grasse la plus riche en vitamine A (responsable du développement de la vue et de la protection du système immunitaire). On l’insère cru dans les préparations culinaires de bébé tout comme les margarines, qui ne sont toutefois pas très recommandées pour un bébé.

À quel âge commencer à donner du gras à bébé ?

À vrai dire, bébé consomme des matières grasses depuis sa naissance puisqu’elles sont apportées par le lait maternel et le lait infantile. Mais c’est à partir de l’âge de 6 à 7 ans que l’on commence à les intégrer dans l’alimentation “solide” de bébé. En d’autres termes, dès que vous modifiez ses repas et que vous diminuez le lait. 

Quelles quantité de matières grasses donner à son bébé ?

Les matières grasses constituent environ 50 % des apports énergétiques journaliers de 0 à 3 ans. Comme expliqué dans le point précédent, lorsque l’alimentation de bébé est essentiellement du lait, la composition naturelle du lait maternel est idéalement dosé en acides gras différents. Le lait infantile, quant à lui, en est enrichi, ce qui lui permet d’être également adapté aux besoins de l’enfant. 

Lorsque vous introduisez les aliments solides dans le régime alimentaire de bébé, vous devez apprendre à composer des menus équilibrés et variés afin de lui apporter les quantités de matières grasses nécessaires essentielles à sa croissance. À ce titre, les pédiatres conseillent d’ajouter une cuillère à café d’huile végétale crue (colza, noix, olive, noisette, etc.) ou deux cuillères de crème fraîche dans les plats 1 fois par jour. On peut également utiliser une noix de beurre, l’idée étant de varier les sources de lipides afin d’offrir une alimentation de qualité à votre bébé. Vers 12 mois, vous pouvez respecter ce dosage à tous les repas. Évidemment, si vous lui donnez du poisson ou de la viande, qui contiennent tous deux des lipides, n’ajoutez pas de matières grasses aux légumes. Entre 2 et 3 ans, vous pouvez augmenter à 3 cuillères à café à chaque repas.

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