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Le coin des parents
Bienvenue sur le blog de POTPOTAM ! Découvrez des recettes et des articles afin d’accompagner votre bébé dans sa diversification alimentaire. Étape cruciale dans le développement de son sens du goût !
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13 octobre 2020

Introduction des protéines chez bébé | On vous dit tout

Diversification alimentaire

L’introduction des protéines dans l’alimentation de bébé est une étape importante de la diversification alimentaire. Familiarisé avec les fruits et légumes depuis quelques mois, votre bébé va enfin pouvoir débuter l’introduction de la viande, du poisson, des œufs et des protéines végétales dans son alimentation. Mais comment s’y prendre ? Peut-on préparer une purée de lentilles à un bébé de 6 mois ? Quand peut-on introduire l’œuf ? Quelle quantité de viande pour un bébé de 12 mois ? Si elles participent à sa croissance, les protéines peuvent également surcharger l’organisme d’un nourrisson si l’on ne respecte pas les doses recommandées. Pourquoi, quand, comment, dans quelles proportions, on vous dit tout sur l’introduction des protéines chez bébé

Pourquoi introduire les protéines de l’alimentation de bébé ?

Par “protéines”, comprenez protéines issues d’aliments solides. En effet, les bébés consomment déjà des protéines chaque jour depuis leur naissance par le biais du lait maternel ou maternisé. En grandissant leurs besoins en terme de nutriments et d’énergie évoluent. Vous devez diversifier leurs apports en protéines avec d’autres aliments solides tels que la viande rouge ou blanche, le poisson, les oeufs, les légumineuses et le tofu. Ces derniers permettent ainsi de fournir les acides aminés nécessaires à la croissance et à la protection de l’organisme contre les bactéries et les virus. Évitez cependant la charcuterie ou les abats qui ne sont adaptés à l’alimentation des bébés. 

Quand commencer l’introduction des protéines dans l’assiette de bébé ? 

Vous avez probablement débuté la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois avec les légumes et les fruits. Les protéines animales ou végétales sont introduites plus tard à partir de 6 mois révolus. Vous pouvez ainsi proposer du poisson en faisant très attention aux arrêtes. N’hésitez pas à opter pour des poissons gras tels que le flétan, le saumon, la sardine ou encore le maquereau qui sont très riches en DHA, un oméga 3 participant fortement au bon développement du cerveau. La viande rouge telle que le steak-haché ou le faux-filet est également un bon choix. Quant aux œufs, vous les introduirez à partir de 7 mois et uniquement le jaune bien cuit dans un premier temps. Le blanc présente un risque allergène trop fort à cet âge, vous pourrez ainsi donner des oeufs entiers vers 12 mois. Attention aux légumineuses telles que les lentilles qui sont difficiles à digérer pour un tout-petit. Il vaut mieux attendre 18 mois pour lui en proposer. Quoi que vous choisissiez, si vous voulez lui donner du fait-maison, préférez les produits de qualité et bio. 

Comment s’y prendre ?

Les viandes sont souvent difficiles à mastiquer pour bébé en début de diversification alimentaire. Réduisez-les alors en purée jusqu’à environ 9 mois afin de faciliter la mastication. Par la suite, vous les proposerez hachées et enfin, en petits morceaux. Si vous pensez vous tourner vers la DME (diversification alimentaire menée par l’enfant), les aliments seront très rapidement présentés en tout petits morceaux afin qu’il puisse les attraper avec ses mains et se nourrir seul. Préférez alors les aliments tendres et fondants en bouche.

Il est conseillé d’introduire un aliment nouveau à la fois afin que bébé puisse découvrir pleinement les saveurs qu’il a en bouche. Cela permet également d’isoler cet aliment en cas de réaction allergique aux protéines animales. S’il n’est pas réceptif, inutile d’insister. Un enfant a parfois besoin de temps pour s’habituer et réellement apprécier un aliment en fonction de la texture et le goût de ce dernier. Mais ça ne veut pas dire qu’il n’aime pas. Complétez avec des légumes et réessayez un autre jour. 

Quelle quantité de protéines pour bébé de 0 à 3 ans ? 

Lors des premiers essais, présentez-lui l’équivalent d’une demi-cuillère à café. Puis vous pourrez augmenter les doses par la suite :

  • 10 g de protéines par jour environ jusqu’à 1 an (soit 2 cuillères à café) ;
  • 20 g de protéines par jour environ jusqu’à 2 ans ;
  • 30 g de protéines par jour environ jusqu’à 3 ans.

N’oubliez pas que l’on trouve des protéines dans la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses mais également dans le lait infantile ou maternel, le fromage et les gâteaux qui contiennent des oeufs. On a parfois vite fait d’atteindre le quota sans vraiment s’en rendre compte. Or, il est très important de ne pas dépasser les doses recommandées. Un apport trop important en protéines peut entraîner des problèmes d’obésité par la suite. Mais cela va surtout demander à l’organisme d’un bébé de travailler plus qu’il ne faut pour les traiter et provoquer une surcharge rénale. Les reins doivent être préservés à cet âge-là puisqu’ils sont encore immatures. 

Pourquoi ne donne-t-on pas de protéines le soir à bébé ?

Il n’y a pas d’interdiction stricte quant à la question de donner des protéines le soir à son enfant. Ceci dit, vous devez vous tourner vers une alimentation qui permet à bébé d’optimiser son sommeil (et donc le vôtre). En fait, on préconise aux adultes de manger léger le soir alors cela paraît logique de l’appliquer aux enfants également. Ainsi, évitez de lui donner des protéines animales telles que la viande, le poisson et les oeufs. Privilégier à la place les légumes et les féculents en plus du lait maternel ou maternisé.

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Bon appétit 😉